Накануне Дня учителя в школе «Айб» состоялась встреча учaщихся с иереем о. Месропом Арамяном. Разговор был в основном о роли учителя вообще и в частности – в контексте будущего и перспектив образования. Зачем мы учимся и что мы учим? Ниже мы представим несколько концептуальных соображений св. отца по этому вопросу.
Учитель
В человеческой деятельности нет ничего более возвышенного, чем миссия учителя: ведь именно так обращались к Сыну Божьему Иисусу. Это означает, что учительство – Божье дело. Без осознания, постижения своей связи с Богом учитель вряд ли сможет исполнить эту миссию.
Образование будущего
В наше время образовательные процессы необычайно ускорились. И поэтому следует многое пересмотреть, следует задаться вопросом, чем же мы занимаемся. Если мы простые исполнители чисто механической работы, то её в скором времени машины будут выполнять лучше нас. Значит, необходимо понять, в чём сущностная цель образования, в чём его предназначение по самой сути.
Большинство школ по всему миру занято механической работой. Между тем сегодня, чтобы работать в ведущих корпорациях, требуется креативность, творческий подход, а этому не учат ни в школах, ни в университетах, это никто не оценивает, более того, для оценивания нет соответствующего инструмента. Следовательно образование не соответствует требованиям сегодняшней жизни, что приводит к его отрыву от реальной жизни.
Для решения этой основополагающей задачи – избавить человека от зависимости от карманов-запасников и дать возможность в продолжение всей своей жизни работать и учиться одновременно – мы хотим создать новую образовательную платформу. В этом процессе будут задействованы технологии, основанные на искусственном интеллекте, и цениться и оцениваться будут не школьные знания, а навыки, востребованные при приёме на работу.
Математика и физика, к примеру, создавались не в школах; их создавали гении, а уж потом эти науки стали преподавать в школах. Проектное обучение – это не наука, и тяжелейшая ноша его становления ложится на плечи школы. Что же делает школа? Школа берёт существующие, общеизвестные, заведомо решаемые задачи, и для их «решения» задумываются проекты, реализуя которые ребята приобретают те или иные навыки. Однако в этом обучении, в этих проектах нет духа новаторства, инновационной энергии, а ведь именно она является движущей силой человечества. Новаторство зарождается лишь тогда, когда пытаешься решить нерешенное и идёшь навстречу непознанному. Иными словами, проектное обучение – хорошая вещь, но оно не решает фундаментальных задач. Идя этим путём, сегодняшнее общество формирует людей, нацеленных на решение уже решенных задач.
Зачем мы учимся?
Очень трудно объяснить маленькому ребёнку, зачем он ходит в школу. В подавляющем большинстве случаев – по обязанности, потому что так решили родители. Родители же решили, потому что хотят, чтобы он стал хорошим специалистом. Между тем мы не знаем, какими будут специальности будущего. А если мы не знаем этого, как мы можем выпестовать из вас (учеников) специалистов будущего. Выходит, что мы занимаемся самообманом, выдавая за образование его имитацию. Мы же стремимся к тому, чтобы дети знали, для чего они получают образование. То есть предлагаемая нами платформа делает образование чрезвычайно привлекательным и интересным.
Путь опровержения
Серьёзным успехом на пути решения проблемы является сам факт обнаружения его отсутствия. В духовном и интеллектуальном познании путь опровержений считается более совершенным, чем путь утверждений. Представьте нечто, совершенно не поддающееся познанию. Вы не можете ничего утверждать об этом, не можете сказать, что оно есть, чем является. Но двигаясь по пути опровержений, вы сможете сказать, чем оно не является. Последовательное опровержение поднимает вас на очень высокую ступень познания, где стираются грани между опровержением и утверждением и происходит мистическое единение с Богом. Тем не менее, хотя решить задачу путём опровержений – это реальный успех, на вашем пути не будет задач с пустым множеством решений: у них непременно будут решения.
Гоарик Адамян (12-й класс)